Daftar Isi [Tampil]

Pengajian umum Ponpes Halimatussadiyah NW Lendang Nangka dirangkai Pengukuhan pengutus baru dan pelepasan santri yang lulus tahun pelajaran 2033/2024

LOMBOK TIMUR Radarselaparang.com || Pengajian Umum Pondok Pesantren Halimatussa'diyah NW Lendang Nangka (Lenka) yang dirangkai dengan pengukuhan pengurus Yayasan dan pelepasan santri-santriwati. Sabtu (4/5/2024).

Pengajian umum diisi oleh TGH Sholeh Terara yang biasa dikenal dengan nama Tuan Guru Ile-ile, TGH. Nawawi, Pengurus PC NW Masbagik serta perwakilan dari PD dan PB NW, dan dihadiri oleh jamaah masyarakat umum, perwakilan Pemdes, santri-santriwati, wali santri, dewan guru dan lain-lain.

Diketahui, Yayasan Pondok Pesantren Halimatuusa'diyah NW Lendang Nangka adalah salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di desa Lendang Nangka, Secara legalitas berdiri pada 3 Dzulqaidah 1406 H, bertepatan dengan tanggal 10 Juli 1986. 

Penetapan tanggal berdiri ini berdasarkan kepada keputusan pendirian lembaga formal MA NW Lendang Nangka oleh Departemen Agama RI atau Kementerian Agama RI sebutan saat ini.

Dirunut Ustad Ramadhan, QH., yang juga salah satu pendiri Yayasan Ponpes Halimatuusa'diyah NW Lendang Nangka menegaskan bahwa sebenarnya lebih dulu dari pembangunan lembaga MA sudah aktivitas dimulai dan di "sembek" oleh Maulana Syeikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid.

Adapun generasi awal pendirian Yayasan Ponpes Halimatuusa'diyah NW Lendang Nangka antara lain Haji Lalu Burhan (Dewan Pendiri), Haji Lalu Burhanuddin (Ketua Umum), Sayyid Kasim (Sekretaris), Anggota Pengurus yaitu H. Lalu Umar, Haji Radiah, Ustad Ramadhan, QH.,  Bapak Cenok, Bapak Sholeha, Mamiq Zaenab/Lalu Zaenal, dan lain-lain.

Dikesempatan yang sama, Ketua Yayasan Halimatuusa'diyah NW Lendang Nangka yang baru saja dikukuhkan, Dr. Lalu Makripuddin, M. Si., menyampaikan bahwa pondok ini adalah pondok paling awal di Desa Lendang Nangka. Dulu Pernah dibangun Pondok oleh Tuan Penghulu yang lokasinya adalah SMPN 2 Masbagik saat ini, namun karena diambil dan dijadikan sekolah oleh pemerintah saat itu makanya off. 

"Nah pondok ini adalah seperti kelanjutan dari ikhtiar para pelingsir dahulu," ungkap Lalu Makripudin yang juga saat ini adalah Kepala BKKBN Provinsin NTB.

Yayasan Halimatuusa'diyah NW Lendang Nangka secara Formal sudah dilegalkan dengan SK Menkumham Nomor: AHU - 0038486.AH.01.04. Tahun 2016 merupakan perbaharuan dari Notaris Lalu Sribawa Nomor 7 tahun 2001. dan pada saat ini sudah diperbaharui notaris karena pergantian Pengurus inti yang disebabkan meninggalnya Ketua Umum Drs. Haji Lalu Burhanuddin pada tahun 2023. Pada saat ini telah diperbaharui Kembali dengan Notaris Muhammad Ali, SH., M. Kn., Nomor 7 Tanggal 7 Maret 2024 dengan Ketua Umum Dr. Lalu Makripuddin, M. Si.

Yayasan Ponpes Halimatuusa'diyah NW Lendang Nangka saat ini mengelola lembaga mulai dari jenjang Madrasah Aliyah (MA), Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan yang akan launching pada tahun ini adalah Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT), Madrasah diniyah, TPQ Halimatussa'diyah (Metode Qiroati).

Yayasan Pondok Pesantren Halimatuusaqdiyah NW Lendang Nangka menyelenggarakan acara Halal bihalal dan pengajian silaturahim sekaligus pengukuhan pengurus baru Yayasan Pondok Pesantren Halimatuusaqdiyah NW Lendang Nangka, yang di Lantik langsung oleh Bapak Tuan Guru Nawawi (Kesik) yang di saksikan langsung oleh masyarakat yang hadir dalam acara tersebut.

Acara pengajian silaturahim tersebut dihadiri oleh para tamu undangan dari beberapa lembaga pendidikan, para tokoh, wali murid dan pejabat pemerintahan setempat. Acara pengukuhan pengurus baru Yayasan Pondok Pesantren Halimatussaqdiyah NW Lendang Nangka berjalan penuh khidmat dan lancar. (RS)


Ikuti kami di berita google